Compétence 2 :

Identifier les situations à risque lors de l'accompagnement de la personne, mettre en œuvre les actions de prévention adéquates et les évaluer

Critères d'évaluation

  1. Pertinence de l'analyse des signes de fragilités ou vulnérabilités
  2. Repérage des situations à risque
  3. Pertinence des mesures de prévention proposées
  4. Pertinence de l'évaluation des mesures mises en oeuvre

Compétences

Liste des compétences du bloc 2

Propositions d'objectifs

Exemples d'objectifs de stage pour valider chaque compétence

2.1) Identifier les signes pouvant induire des fragilités potentielles ou des vulnérabilités dans les différents domaines de la vie quotidienne et transmettre les informations nécessaires
  1. Les notions de fragilités et de vulnérabilité sont définies de façon pertinente.
    Les notions de fragilités et de vulnérabilité sont définies de façon pertinente.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Capacité à définir de façon pertinente des mots "fragilités" et "vulnérabilités" (définitions)

  2. Savoir évaluer le risque d'escarre d'une personne.
    Savoir évaluer le risque d'escarre d'une personne.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

  3. Les informations transmises sont pertinentes.
    Les informations transmises sont pertinentes.

    Type d'objectif : Savoir-faire

    Evaluation :

    • Plusieurs supports sont utilisés (si nécessaire): oral, écrit,
    • Les informations transmises sont justifiées (échelles, scores, observations factuelles, changement de comportement...)

2.2) Repérer les situations à risque, en particulier de maltraitance, pour la personne, pour les intervenants et alerter
  1. Le patient/résident est au cœur du soins et de mon activité professionnel.
    Le patient/résident est au cœur du soins et de mon activité professionnel.

    Type d'objectif : Savoir-être

    Evaluation :

    • Les notions de risque, de danger et de maltraitance sont définies de façon pertinente,
    • Toutes les décisions sont prises dans l'intérêt du patient/résident et de sa prise en charge,
    • La personne soignée est au centre des préoccupations du soignant,
    • Les situations à risque sont repérées,
    • Les situations à risque sont signalées

  2. Savoir définir le concept de maltraitance.
    Savoir définir le concept de maltraitance.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Le concept de maltraitance peut être défini (en savoir plus),
    • Les différents types de maltraitance sont identifiés (maltraitance liée à des comportements individuels, maltraitance institutionnelle, maltraitance "ordinaire"...) (en savoir plus),
    • Les droits du patient sont connus (droit à l'information, au soulagement de la douleur, au respect de la dignité...),
    • Les situations à risque de maltraitance sont identifiées : fatigue, surcharge de travail, sous-effectif, patients à risque, secteur psychiatrique, démences neurodégénératives...

2.3) Proposer des mesures de prévention dans le champ d'intervention et dans le cadre d'une coopération pluri-professionnelle
  1. Connaître le champ d'action des autres professionnels de santé de la structure.
    Connaître le champ d'action des autres professionnels de santé de la structure.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Définition et différenciation des différents corps de métier : Médecin, infirmier, cadre de santé, infirmier coordinateur, kiné, ergothérapeute, psychomotricien, diététicien, psychologue, assistante sociale, animation...

  2. Prévenir les conséquences possibles d'une altération de la respiration.
    Prévenir les conséquences possibles d'une altération de la respiration.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Prise de la saturation en oxygène,
    • Installation de la personne soignée en lien avec sa pathologie : demi-assise, assise...,
    • Éviter une position allongée trop longue lors des soins (si pertinence),
    • Proposer à la personne soignée un environnement rassurant (fenêtre ouverture, présence de la sonnette, pas trop couverte, laisser la porte ouverte...),
    • Vérification des appareillages d'aide à la respiration (si présent) : oxygénothérapie, appareillage SAS, mise à disposition du bronchodilatateur...

  3. Prévenir les conséquences possibles d'une altération de l’alimentation.
    Prévenir les conséquences possibles d'une altération de l’alimentation.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Le poids est pris de façon pertinente,
    • Le soignant sait si la personne soignée est dénutrie ou non,
    • L'environnement est choisi : salle à manger, limitation des stimulations, luminosité suffisante...,
    • Le patient est installé convenablement,
    • Le repas est présenté (menu),
    • Une aide technique est apporté si nécessaire (ouvrir les opercules, aide à la prise...),
    • Si repas au lit, l’adaptable est entre en dessous de la poitrine et le nombril (ergonomie),
    • Si repas au fauteuil, l'adaptable est au niveau du nombril, le dossier à 90° et les genoux et chevilles à 90°,
    • Des aides techniques sont proposées (si pertinentes) : assiette à buttée, assiette à rebord, set de table antidérapant, planche à tartiner, couteau à lame courbe, couverts à manches grossis et/ou flexibles, sangles de poignets, verres canards, verres à poignées, paille...
    • Un temps suffisant est laissé au patient/résident pour manger,
    • Une alimentation de substitution est proposée,
    • Un fractionnement des repas est proposé,
    • Des compléments alimentaires sont proposés et dispensés (sur prescription médicale),
    • Les souhaits et aversions alimentaires sont recueillis et tracés,
    • Les textures sont choisis avec soins,
    • Le régime alimentaire est respecté,
    • La "fiche alimentaire" est renseignée (si présente),
    • Les anomalies sont repérées et l'alerte est donnée : fausse-route, refus du repas, tousse, se racle la gorge, perte de poids...

  4. Prévenir les conséquences possibles d'une altération de l’élimination.
    Prévenir les conséquences possibles d'une altération de l’élimination.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Les selles sont tracés,
    • Des vêtements sont proposés en fonction de la condition de la personne soignée,
    • Une réponse adaptée est donnée lorsque la personne soignée souhaite aller aux toilettes,
    • Le matériel de manutention est utilisé de façon sécuritaire et ergonomique (si nécessaire),
    • Si SAD (sonde urinaire) ou équivalent (Cystocath...) les soins d'hygiène sont dispensés en fonction des bonnes pratiques,
    • Du matériel d'aide propre est laissé à disposition de la personne soignée (bassin, pistolet, urinal...),
    • Les protections sont utilisées de façon pertinente (taille, couleur, sens...),
    • Toutes anomalie est repérée et signalée (constipation, diarrhée, odeur/couleur/textures sortant de l'ordinaire...)

  5. Prévenir les conséquences possibles d'une altération de la mobilité.
    Prévenir les conséquences possibles d'une altération de la mobilité.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • La douleur est cotée, évaluée et tracée,
    • Les outils d'aide à la manutention sont connus et utilisés (lève-personne, verticalisateur, disque de transfert...),
    • Les contentions sont installées dans les règles de bonnes pratiques,
    • Le matériel d'aide à la marche est laissé à disposition de la personne soignée (si nécessaire) : canne, déambulateur, fauteuil roulant...,
    • Les orthèses sont laissés à disposition de la personne soignée (si nécessaire),
    • L'environnement du patient/résident est dégagé,
    • La personne soignée est convenablement chaussée,
    • La personne soignée est correctement appareillée (lunette, atèle...),
    • Toute anomalie est repérée et signalée

  6. Prévenir les conséquences possibles d'une altération du sommeil.
    Prévenir les conséquences possibles d'une altération du sommeil.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • La durée et la qualité du sommeil sont évalués et tracés,
    • Un temps calme est proposé au patient/résident en préparation de la nuit : télévision, tisane, lecture, musique douce...,
    • Un rythme est proposé à la personne,
    • La personne soignée n'est pas réveillée la nuit (hors tour de changes ou nécessités),
    • Le rythme nycthéméral est respecté,
    • La thymie (l'humeur) du patient/résident est observée : personne anxieuse, agitée, événement marquant, agressivité, hyperactivité... et des actions correctives sont proposées (expression des sentiments et émotions, relaxation, réassurance, répondre rapidement aux sonnettes, rester dans la chambre avec le patient/résident...),
    • Poser le diagnostic de clinophilie (passer énormément de temps dans son lit) (si pertinent),
    • Les liens avec les autres besoins fondamentaux perturbés sont effectués,
    • Toute anomalie est repérée et tracée

  7. Prévenir les conséquences possibles d'une altération de la capacité à se vêtir, se dévêtir.
    Prévenir les conséquences possibles d'une altération de la capacité à se vêtir, se dévêtir.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Des vêtements en nombre suffisant sont mis à disposition de la personne,
    • Le corps du patient/résident est protégé,
    • La pudeur du patient/résident est respecté, y compris hors des soins,
    • Une aide technique est apportée si besoin,
    • Toute anomalie est repérée et signalée

  8. Prévenir les conséquences possibles d'une altération de la capacité à maintenir la température du corps dans les limites de la normale.
    Prévenir les conséquences possibles d'une altération de la capacité à maintenir la température du corps dans les limites de la normale.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Les normes d'une température normale sont connues,
    • Pouvoir prendre une température correctement,
    • Des vêtements adaptés sont proposés en fonction de la météo et de la température,
    • Le chauffage est fonctionnel (en fonction de la météo et de la température),
    • Ouverture/fermeture des fenêtres (en fonction de la météo et de la température),
    • La personne soignée est couverte suffisamment au lit (en fonction de la météo et de la température),
    • Des rafraichissements sont proposés (eau fraiche, glace, boisson sucrée...),
    • Toute anomalie est repérée et signalée

  9. Prévenir les conséquences possibles des défauts d''hygiène de la personne soignée et d'une altération de l'état cutané.
    Prévenir les conséquences possibles des défauts d''hygiène de la personne soignée et d'une altération de l'état cutané.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Les échelles de Norton, de Braden et de Waterlow sont connues,
    • Les stades de l'escarre sont connus,
    • La toilette est réalisée dans les règles de bonnes pratiques : sécurité, hygiène, ergonomie...,
    • Du matériel en quantité suffisante est laissé à la disposition de la personne soignée : gants, serviettes, savon...,
    • Une apparence soignée est encouragée et une aide est apportée si besoin : se coiffeur, se maquiller, application de crème hydratante, se raser, s'épiler, se parfumer...,
    • Les soins bucco-dentaires sont effectués de façon pertinente,
    • Les oreilles sont nettoyés de façon pertinente,
    • Les appareils d'aides sont nettoyés et installés de façon pertinente : dentier, appareils auditifs, lunette...,
    • Initialisation d'une fiche de changement de positions (si nécessaire),
    • Application des dispositifs de prévention (sur prescription) : botte de décharge, coussin...,
    • Toute anomalie est repérée et signalée

2.4) Evaluer les mesures mises en œuvre et les réajuster le cas échéant
  1. Connaître le concept d'évaluation et pouvoir le définir.
    Connaître le concept d'évaluation et pouvoir le définir.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Définition claire et précise du concept d'évaluation,
    • Parler des objectifs attendus, des risques et des effets indésirables possibles de l'action mise en oeuvre

  2. Partager les mesures mises en oeuvre avec d'autres professionnels et recueillir leur avis.
    Partager les mesures mises en oeuvre avec d'autres professionnels et recueillir leur avis.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • D'autres professionnels sont interviewés,
    • Les conseils sont recueillis et discutés à plusieurs,
    • De nouveaux objectifs/nouvelles actions sont initiés (si nécessaire)

  3. Réajuster une action qui n'aurait pas eu l'effet attendue.
    Réajuster une action qui n'aurait pas eu l'effet attendue.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Accepter le fait que toute action mise en place n'engendre pas forcément ses effets attendus,
    • Être dans une démarche d'amélioration de ses pratiques professionnelles,
    • Proposer d'autres actions