Compétence 8 :

Utiliser des techniques d'entretien des locaux et du matériel adaptées en prenant en compte la prévention des risques associés

Critères d'évaluation

  1. Pertinence de la préparation des opérations d'entretien en fonction de l'analyse de la situation
  2. Pertinence de l'analyse de l'application des règles :
    • de qualité, d'hygiène, de sécurité, d'ergonomie
    • de traçabilité
    • liées aux circuits d'entrée, de sortie, et de stockage du linge, des matériels et des déchets
  3. Conformité du nettoyage, de la pré-désinfection, de la désinfection, de la stérilisation et du conditionnement

Compétences

Liste des compétences du bloc 8

Propositions d'objectifs

Exemples d'objectifs de stage pour valider chaque compétence

8.1) Identifier et choisir le matériel et les produits appropriés, les utiliser en respectant les règles de bonnes pratiques
  1. Savoir définir les mécanismes de l'infection.
    Savoir définir les mécanismes de l'infection.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Les mécanismes de l'infection sont expliqués : Agents infectieux Réservoir Transmission Contamination / inoculation Colonisation Infection

  2. Savoir sélectionner les produits d'entretien en s 'adaptant à la situation.
    Savoir sélectionner les produits d'entretien en s 'adaptant à la situation.

    Type d'objectif : Savoir-faire

    Evaluation :

    • Les bons produits sont sélectionnés,
    • Les dosages sont respectés,
    • Les règles de bonnes pratiques en terme de sécurité, d'hygiène, d’ergonomie et de traçabilité sont respectées,
    • Les produits sont stockés correctement (lieux de stockages, disposition, capuchonnés...)

8.2) Utiliser les techniques de nettoyage et de désinfection appropriées, pour lutter contre les risques de contamination et les infections associées au soin, en appliquant les règles de bonnes pratiques
  1. Savoir définir et différencier les termes "asepsie" et "antisepsie".
    Savoir définir et différencier les termes "asepsie" et "antisepsie".

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Des définitions claires des termes "asepsie" et "antisepsie" sont données,
    • Les 2 concepts sont différenciés

  2. Connaître et appliquer les méthodes de nettoyage.
    Connaître et appliquer les méthodes de nettoyage.

    Type d'objectif : Savoir-faire

    Evaluation :

    • Les règles suivantes sont respectées :
      • Du plus propre au plus sale,
      • Du plus loin au plus près,
      • Du plus haut au plus bas

8.3) Appliquer les principes d'hygiène dans les lieux de vie collectifs et à domicile visant à prévenir les infections et leur transmission
  1. Maîtriser les notions de précautions standard, précautions complémentaires contact, précautions complémentaires gouttelette et précautions complémentaires air.
    Maîtriser les notions de précautions standard, précautions complémentaires contact, précautions complémentaires gouttelette et précautions complémentaires air.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Être en capacité de définition les précautions standard, complémentaires contact, complémentaires gouttelette et complémentaire air (Précautions standard - Précautions complémentaires),
    • Être en capacité de lister les précautions standard,
    • Être en capacité de préciser la durée et le nombre de temps d'un lavage des mains efficaces,
    • Faire la différence entre le lavage des mains mécanique au savon doux et une friction hydroalcoolique

  2. Maîtriser le geste : "Lavage simple des mains".
    Maîtriser le geste : "Lavage simple des mains".

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

  3. Maîtriser le geste : "Friction Hydro-Alcoolique (FHA)".
    Maîtriser le geste : "Friction Hydro-Alcoolique (FHA)".

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

8.4) Respecter les circuits d'entrée-sortie et stockage du linge, des matériels, des dispositifs médicaux et des déchets
  1. Maîtriser les règles liées au circuits du linge.
    Maîtriser les règles liées au circuits du linge.

    Type d'objectif : Savoir-faire

    Evaluation :

    • Les règles de bonnes pratiques en terme d'hygiène sont respectées (le propre ne touche pas le sale, précautions standard respectées et précautions complémentaires mises en place si nécessaire...),
    • Le linge sale est jeté aux endroits appropriés : sacs de couleur, lieu de stockage...

  2. Le circuit des déchets est respecté.
    Le circuit des déchets est respecté.

    Type d'objectif : Savoir-faire

    Evaluation :

    • Savoir la différence entre les DAOM et DASRI,
    • Les déchets sont éliminés dans le respect dès règles de l’établissement/du service (contenants, circuits, délais),
    • Les règles de bonnes pratiques en terme d'hygiène sont respectées,
    • Les anomalies sont repérées et signalées

8.5) Respecter les circuits et procédures liés à l'alimentation dans son champ d'activité
  1. Respecter les circuits liés à l'alimentation.
    Respecter les circuits liés à l'alimentation.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Les lieux de stockage sont respectés,
    • Les températures (froides et chaudes) sont respectées,
    • Les délais après remise en température sont respectés,
    • Les règles d'hygiène sont mises en pratique,
    • Toute anomalie est détectée et signalée

  2. Respecter les procédures liés à l'alimentation.
    Respecter les procédures liés à l'alimentation.

    Type d'objectif : Savoir

    Evaluation :

    • Les régimes alimentaires sont respectés,
    • Les textures sont respectés,
    • Les compléments alimentaires sont délivrés (sous la responsabilité de l'infirmier(ère), dans certains lieux d'exercices),
    • Une aide est apportée aux patients/résidents le nécessitant (aide à l'alimentation, aide à la découpe...),
    • Un regard est porté sur l'équilibre alimentaire (apports / besoins) des repas servis,
    • Toute anomalie est détectée et signalée

8.6) Adapter ses actions en fonction du lieu d'intervention
  1. Adapter sa pratique en fonction du stage.
    Adapter sa pratique en fonction du stage.

    Type d'objectif : Savoir-faire

    Evaluation :

    • Capacité à se projeter dans un autre lieu que l'hôpital : domicile, EHPAD,
    • Ajuster sa pratique au stage en cours